Leckere Backrezepte mit Bourbon

Hast du schon einmal mit Bourbon gebacken? Hier sind einige köstliche Backrezepte mit Bourbon, die du ausprobieren kannst:

1. Bourbon-Pekannuss-Pie

Zutaten:
- 1 fertiger Kuchenteig (für eine 23 cm Pieform)
- 200 g Zucker
- 240 ml heller Maissirup
- 4 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
- 3 große Eier
- 60 ml Bourbon, z.B. JJs Manöverschluck Expeditionsreise I
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1/2 TL Salz
- 150 g gehackte Pekannüsse
- 150 g ganze Pekannüsse

Anleitung:
1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2. Den Kuchenteig in die Pieform legen und die Ränder trimmen.
3. In einer großen Schüssel Zucker, Maissirup, geschmolzene Butter, Eier, Bourbon, Vanilleextrakt und Salz gut verrühren.
4. Die gehackten Pekannüsse unterheben und die Mischung in den Teig gießen.
5. Die ganzen Pekannüsse dekorativ auf der Oberseite verteilen.
6. Im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten backen, bis die Füllung fest ist.
7. Vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.

2. Bourbon-Bananenbrot

Zutaten:
- 3 reife Bananen, zerdrückt
- 150 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 120 ml Pflanzenöl
- 60 ml Bourbon, z.B. JJs Manöverschluck Tennessee
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 100 g gehackte Walnüsse (optional)

Anleitung:
1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Kastenform einfetten und leicht bemehlen.
2. In einer großen Schüssel die zerdrückten Bananen, braunen Zucker, Eier, Öl, Bourbon und Vanilleextrakt gut verrühren.
3. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermischen.
4. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und gut vermengen.
5. Die gehackten Walnüsse unterheben.
6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und 60-70 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
7. Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

3. Schokoladen-Bourbon-Kuchen

Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 200 g ungesalzene Butter, gewürfelt
- 200 g Zucker
- 4 große Eier
- 60 ml Bourbon, wir empfehlen JJs Manöverschluck Eigner Edition I
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz

Anleitung:
1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine 23 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2. Die Schokolade und die Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen, bis die Mischung glatt ist. Etwas abkühlen lassen.
3. Zucker in die Schokoladenmischung einrühren.
4. Die Eier einzeln unterrühren, dann Bourbon und Vanilleextrakt hinzufügen.
5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
6. Die trockenen Zutaten zur Schokoladenmischung geben und gut vermengen.
7. Den Teig in die vorbereitete Springform gießen und 35-40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
8. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

4. Bourbon-Karamell-Brownies

Zutaten:
- 200 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
- 200 g ungesalzene Butter
- 200 g Zucker
- 4 große Eier
- 60 ml Bourbon, wir empfehlen JJs Manöverschluck Eigner Edition I
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g Karamellbonbons, grob gehackt

Anleitung:
1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine quadratische Backform (23 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
2. Die Schokolade und die Butter in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Wasserbad schmelzen, bis die Mischung glatt ist. Etwas abkühlen lassen.
3. Zucker in die Schokoladenmischung einrühren.
4. Die Eier einzeln unterrühren, dann Bourbon und Vanilleextrakt hinzufügen.
5. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
6. Die trockenen Zutaten zur Schokoladenmischung geben und gut vermengen.
7. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Backform geben und die Karamellbonbons darüber verteilen.
8. Den restlichen Teig darüber gießen und glatt streichen.
9. 25-30 Minuten backen, bis ein Zahnstocher mit ein paar feuchten Krümeln herauskommt.
10. Die Brownies vollständig in der Form abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden.

5. Bourbon-Glazed Donuts

Zutaten:
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Muskatnuss
- 100 g Zucker
- 2 große Eier
- 60 g ungesalzene Butter, geschmolzen
- 120 ml Milch
- 60 ml Bourbon, am besten mit JJs Manöverschluck Tennessee
- 1 TL Vanilleextrakt

Für die Glasur:
- 120 g Puderzucker
- 2-3 EL Bourbon

Anleitung:
1. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Donutform einfetten.
2. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Muskatnuss vermischen.
3. In einer separaten Schüssel Zucker, Eier, geschmolzene Butter, Milch, Bourbon und Vanilleextrakt verrühren.
4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen.
5. Den Teig in die Donutform füllen und 10-12 Minuten backen, bis die Donuts goldbraun sind.
6. Die Donuts aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
7. Für die Glasur Puderzucker und Bourbon glatt rühren.
8. Die abgekühlten Donuts in die Glasur tauchen und auf einem Gitter trocknen lassen.

Diese Rezepte bieten eine köstliche Möglichkeit, Bourbon in verschiedene Backkreationen zu integrieren, sei es für Kuchen, Pie, Brot, Brownies oder Donuts. Viel Spaß beim Ausprobieren und Backen!